如果愛貓,喜歡跟貓互動;


或者羨慕貓無憂無慮的鬼靈精怪,不如找一天,親自到貓村當貓。


 


學貓慵懶,學貓在大自然的環境中悠遊自在,


不過,不要以為來貓村當一日貓,就可以胡作非為


到貓村還是得遵守貓生活公約。



與猴硐火車站聯結的天橋,


是通往貓村唯一的聯外通道,長年失修早老舊鏽蝕,


經過八個多月的修建,全新樣貌的貓橋為貓村搭起友誼的橋樑,


也是全台唯一一人貓共走的橋。




從火車下車的剎那,眼睛看到的,腳走的,手摸的


全都是貓的地盤。


 


貓村裡貓最大,在貓橋上表演跳台,不用申請街頭藝人證,


路上閒晃不用禮讓行人,如果想拍貓還得溫柔討好


不然,牠有權拒當麻豆。





在人貓共用的貓橋上,擺放貓食和貓水,


僞貓者不要肚子餓拿來當零食吃,更不口渴和貓搶水喝。




愛貓的男生不少,


鏡頭對準的不是正妹,而是躺得像貴婦的貓兒。


外型像貓的貓橋,從另一個角可以看出貓頭和貓尾,


這座橋讓人貓之間更親密。



這一天北部難得陽光普照,


忙裡偷閒到貓村當一日貓,想學貓坐曬太陽,學貓安步當車在村落裡穿梭,


初來乍到,研究貓路線及認識環境是首要,誤闖「人」家可是很失禮的。



雖然這牆上畫了貓樣,


但,非貓家。




別走錯門,這才是貓的小窩




貓村是個有紀律的村落,貓兒們會自動排班歡迎遊客到來,


一走進貓橋就看見當天值日貓,


只是,你累了嗎?



還是牠敬業,看著我滾著貓眼,


~~歡迎光臨。



專注的表情最動人,


不知道凝望的是什麼?





貓村裡的貓不但全打上晶片,都有自己的暱稱,


這隻走路有風,強悍的母貓,叫做「恰北北」,


據說,吵牠睡覺可是會對人張牙舞爪的。




黑貓警覺性高,風吹草動就會驚醒,


一躺下又被吵,被惹毛的牠正在搜尋誰是製造噪音者。



握緊拳頭氣翻,不要再吵我了。



加菲貓最好睡,身體成一團,根本是睡到不醒人事,


我在一旁死命的喵喵叫,動都沒動。





席地而躺,偶爾抓抓癢,


貓村的貓不怕人,親和力十足,


只要夠友善,貓群們大都會擺各種POSE讓鏡頭拍個夠。




貓村的貓咪很幸福,不用辛苦找食物,


也不用被人趕,遊客的點心餵得每隻貓都是胖嘟嘟,


難得的陽光,貓群各佔一方,舒適酣眠。



到貓村,如果時間夠可以在「猴車亭」搭貓公車逛大街,


車上全是貓圖案,連下車鈴都是貓音樂。




我從光復里的貓村跨過貓橋,


往介壽橋的猴硐神社走,猴硐是一個非常適合步行漫遊的地方,


這次到貓村,除了想拍貓、貓橋、趁機偷閒當貓之外,


還有就是想尋找「鐘萼木」的蹤跡。



晴朗的天空,反射溪流的翠綠,


這樣的天氣,讓人想在這純樸的小鎮裡放慢腳步


懷德亭是猴硐親近山林的起點。




我在通往猴硐神社的步道上仰天長望,


為的是尋找鐘萼木的花影,台灣稀有種「國寶植物」鐘萼木,


是冰河時期至今不曾變種的植物,也是瀕臨絕種受法律保護的植物,


只生長在北部山區,以瑞芳、基隆一帶最多。




鐘萼木的花大都枝幹或樹端長出花梗,


一串共有32朵,像垂掛的粉色小鈴鐺討喜又漂亮。


 


只是,要拍到花串可得鏡頭夠長,


不然,只能像我一樣拍到這小不巄咚的花影,


不過,能親眼目睹鐘萼木的本尊,夠開心的了。





春天漫遊猴硐貓村是很不錯的時機,


不會太熱又舒適,走在北37鄉道上,


礦坑昔日風華早已不在,卻感受到山城轉型之後的靜謐與熱鬧,


運煤橋的拱形橋墩,留下了最有紀念性的地標。



遠眺貓橋



彩色火車入站



可以進入體驗挖煤的猴硐坑



現代人很愛許願,願望琳瑯滿目,

不知道坑裡能完成什麼願,或許進去挖挖煤真的能


「變瘦5Kg」。






走在運煤橋上,投射著古往今來、盛衰起落的縮影,


走過黑金歲月,煤鄉以新面貌展現,


保留山林純樸,看見歷史與歲月的軌跡在猴硐貓村,生氣蓬勃。









 那天到瑞芳洽公,完後順遊貓村,


沒能來當一日貓,短短幾小時的貓言貓語,已經讓開心好久


變裝後的猴硐,太值得到此一遊。


arrow
arrow
    全站熱搜

    飛兒 發表在 痞客邦 留言(106) 人氣()