「鎮西堡」位在尖石鄉秀巒村,與新光部落比鄰而居,
海拔1720公尺是目前台灣海拔最高的聚落。
充滿陽剛氣的名字,其實是從泰雅語「柬徙步」音譯而來,
意思是「陽光已經照耀大地,日曬不絕直到黃昏,病蟲絕跡,作物生長良好」。
而「鎮西堡教堂」是整個部落的最高精神指標,
也是來到鎮西堡必定要來探訪的地方。
走進原住民部落,幾乎在牌坊不遠處都看得到高高的瞭望台,
那是守護部落安全的第一道關卡。
這天,天空很藍,
我們在鎮西堡教堂附近散步,沿著瞭望台而上看到很美的山景。
以教堂為中心,整個部落大約有三十多戶居民,
鎮西堡教堂是假日族人做禮拜和孩童唱詩歌玩遊戲的地方,
這天剛好是星期日,一大早已經有不少族人來到教堂聚會。
我在教堂前閒晃,看見兩個坐在階梯等待禮拜的婦人,
愛哈啦的個性又發作,上前和她們閒聊一會,
她們聽到我要去爬神木B區直說我很厲害,
衝著這個讚美,幫她們拍下難得的合照。
穿過教堂繼續往山裡前進,通往檜木區的部落有幾戶人家聚集,
也有多間民宿在經營,算是鎮西堡部落比較密集的村落。
右上圖是部落的雜貨店,很可愛吧。
小小的竹編屋裡頭放的是餅乾、糖果、泡麵和飲料,
在深山裡,這小小的雜貨舖就是最便利的7-11。
來到鎮西堡如果沒爬過檜木群,似乎不算真正認識鎮西堡。
通往檜木群的路有些顛簸,但沿途都是很漂亮水蜜桃花,
往登山口的交叉處是有名的「桃花隧道」。
我們在桃花隧道暫停,家裡幾個愛花的女生全下車拍花,
走在開滿水蜜桃花的隧道裡,飄起桃花落,
好個桃花舞春風,浪漫的飛舞吻盡了每個笑臉。
鎮西堡的民宿都有自己的特色,
小木屋前這幾株開得璀璨的吉野櫻,滿足了我沒上陽明山賞櫻的遺憾。
走過最原始的道路,當塵土覆蓋一層黃沙在車頂之後,
就是登高之旅的開始。
回首遠方的群山和雲朵,來自泰雅語的加油聲,
似乎在耳邊迴盪,透過山谷振奮著即將上山的我們。
鎮西堡檜木群分為A、B兩區,A區可以通到大霸北陵,
但是中間很多路段目前不通,需要有專業嚮導帶領才能進入,
所以我們選擇走B區。
從登山口走到A、B區分界點,大約2.5公里,
從分界點再走到B區檜木群的入口處,大約2公里 ,
從入口處開始走環狀檜木步道繞一圈是4.5公里 。
算出來了嗎?
單趟走完檜木群要8.5公里 ,加上回程總共是13公里 。
不過,不要被這個數字嚇到,一路的步道其實很好走,
上到觀景台之後再下到溪邊河床,再往上走進森林裡,
這是一趟充滿探險的步道之旅。
當我們走進綠蔭參天的檜木原始林,已經是午後。
聽不見山下的人聲,這裡彷彿與世隔絕,連天空的顏色都被綠色覆蓋,
聽到的是鳥鳴和自己的心跳喘息聲。
走在環狀的步道裡,看不到指標,
在我因拍照落單時,一度以為自己走錯路,
山林的寂靜有時候給人不安的情緒,還好我始終相信有祖靈,
牠會保護我這個外來客,讓我安全的走到出口處。
在充滿芬多精的檜木群中,享受沁涼而舒服的空氣,
這是山下所沒有的寧靜,每一口都彷彿注入氧氣般的清新。
這一大片檜木原始林比司馬庫斯的更壯觀,要長成如此規模,
需要多長的歲月?
泰雅族人將神木群視為祖靈庇佑的恩澤,崇敬而感恩。
每一棵林木都很珍貴,值得我們珍惜保護。
B區檜木群有「亞當神木」、「夏娃神木」和「國王神木」,
只是走了一圈我也忘了誰是誰。
回程途中經過一個小瀑布,奔騰的水聲讓山林有了生命的節奏,
是喜悅加上滿足的音符,也是完成使命的輕鬆感。
走步道最讓人感到快樂的,不是死命的往前走到目的地,
而是邊走邊享受芬多精的同時,發現步道旁美麗的驚喜。
這些野花生長在沒人理會的深山中,它的成長和綻放,
讓人看到勇敢和努力活下去的毅力。
我在步道起點,看到藍紫色的「阿拉伯婆婆納」,
小小的藍紫色小花,仔細看會發現它很細緻很美喔。
「紫雲英」有著很溫柔的紫色,讓我在步道上一眼就看見它。
而這個季節的山上,「阿里山卷耳」也是開得很茂盛,
越走入原始林裡,植物生態越豐富。
白色的「台灣山酢醬草」和一串串像鈴噹的「通條樹」,
都是我的首拍,也是這趟神木之旅最開心的相遇。
粉的、黃的、白的櫻花,在這個沒有污染的地方,
櫻花恣意展現美麗的丰采,不得不說這是個美麗的部落。
部落裡看不到什麼小吃店,要吃飯必須跟民宿或餐廳先訂餐。
我們向「森籟園」訂了一桌2000元的合菜,菜一上桌讓大家驚豔。
這七菜一湯色香味俱全,滿足了我們一家子的胃,也得到讚嘆連連,
在深山裡能吃到用心做出來的美食,太幸福了!
從「森籟園」的咖啡觀景台眺望遠方的景色,
鎮西堡教堂就在山下和新光部落連成一片,
深度探訪部落,更瞭解原住民族與大自然為伍的生活型態,
是不同於都會的體驗。
幾次路過鎮西堡,總是匆匆一瞥,
終於,在幾年之後,行腳進入這個深山部落,
用我的眼睛和心,感受第一道曙光與天地貼近的心情。
短暫回歸恬淡的體驗,
美麗的鎮西堡,讓我留下美好的印象,
有機會我還會上山來。
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