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                爬完陽明山八座山、搜集完拓印之後,遠眺的心開始轉往古道。

               想知道在古早交通不便利的年代,隔著陽明山南、北兩邊的鄉鎮,


                   如何一步一腳印跨越山路小徑,進行一場魚獲與茶葉的買賣;


                                                    想知道前人挑著重物,


                          行走在這條飄著硫磺和芒草搖曳的古道是怎樣的心情,


                          於是,一個人走上魚路古道,感受那幽幽的思古之情。


 



                                          「魚路古道」又稱為「金包里大路」,


                   是一條由金山經頂八煙上行古道瀑布, 越過上磺溪的許顏橋,


          再接上陡直的百二崁階梯通抵擎天崗,越過絹絲瀑布下行到山豬湖的古道。


 


                                                 以擎天崗做為分水嶺,


                             以南往絹絲瀑步是魚路古道的南段全長2.4公里


                               以北往頂八煙是魚路古道的北段全長6.6公里


        不過,因為頂八煙坍方,目前北段只通行到上磺溪停車場,全長3.3公里




      


                              在絹絲瀑布稍做休息之後,我繼續往北而上,


            穿過擎天崗大草原來到金包里大路的城門,走進城門就是北段的開始。


 


            蜒而下的階梯,視野看到的是步道兩旁的芒草,和遠山層疊的蒼茫



        


       


       


                      走進魚路古道彷彿遠離塵囂,聽不到擎天崗草原上的人聲,


                          也聽不清到飛速而過的車聲,有的只有鳥鳴的寂靜。


              這裡是第一個岔路,往前直行是通往上磺溪停車場,往左是到八煙。


 


         我在這裡遇到兩個一起爬山的大哥,他們告訴我直行比較遠往八煙比較近,


                            一樣都通到上磺溪停車場,於是,我也跟著往左走。



       


                             魚路古道有兩條路線,一條是清代就有的石階路,


                            也是魚販前往金山走的原始古道,稱為「河南勇路」,


                                      另外一條是日據時期開築的泥土坡路,


                               是日本人為拖運槍砲而做的小路,稱為「日人路」。


 


             我特地在「日人路步道圖」前端詳很久,想著該如何走往河南勇路,


                  卻在邊走邊拍照之際,還是在不知不覺中走向了「日人路」,


                                                 這也是孤單的開始。 


       


       


       日人路是一條人煙稀少的石頭泥土路,平緩卻有著大大小小的石頭和紅泥巴,


            鋪設在「之」字形的山路上,晴天走還好,如果遇上下雨會泥濘不堪。



       


                                    到底是在哪走錯了路,至今搞不太清楚,


                                   幸好,偶爾還能在林間鑽出頭來看見天日。


 


                俯瞰嶺庄腳,在這塊平坦的台地上,大油坑溪和上磺溪蜿蜒經過,


                                    遠方大油坑採礦遺趾還飄著硫磺的白煙,


                    站在這裡,似乎可以感受到先民翻山越領挑著硫磺的足印。



       


        


                           走進了陽明山才開始領會這座山從清朝到日據時代,


                                    在軍事和經濟上的地位是多麼的重要。


 


                          那些座落在擎天崗上的古堡及條條通往兩地的古道,


                                  都是當時先民為求謀生殷勤開墾的成果。


       


                                         深耕的樹幹,在浮出土面的當下,


                           也道盡了歲月在這塊土地上,留下的努力和艱辛。



       


                           如同水珠附著在葉片上,恬淡自得,自成一個圓。


       


                                       走進日人路,前後左右見不到半個人,


               穿過水源地,看見一座土地公廟,在寂靜的山裡有這麼一個小廟,


                             想見是先民的精神寄託,保祐這一路平安順利。


       


       穿過土地公廟看見「山豬豐厝地」,這兩間古厝地遺趾經過國家公園整修後,


                        石砌牆工整,覆蓋茅草,完整的重現先民石厝的原貌。


 


                               在山裡看到這麼少見的石厝,開心的走下去察看,


                             卻在這裡的階梯上重重的滑了一跤,痛得當場尖叫。


      


        


                                 在跌了一跤之後,發現沿途沒有半個指標,  


                          覺走錯了路,果然,看見「日人路」的標示,


                                 原來,我走進日夲人當時運送砲藥的小路。



        


                                            前晚下雨,山路還來不及乾,


                                   泥濘的紅泥巴路讓我的登山鞋沾滿泥土,


                        一個人獨行在這種顛簸的小路,這是一趟難忘的體驗。



       


                          金包里大路最興盛時,山區約有十五戶人家居住,


                            初期居民以木菁和燒木炭維生,後來改種茶葉。


 


              這裡昔日稱為「嶺腳庄」,這間打石場解說站是憨丙厝地所改建,


              在這裡似乎能聽見昔日山裡打石的聲音,聲聲敲動著動人的故事。



       
       
       


                                        終於在「憨丙厝地」看見「人」,


                        在沉默的山裡聽見人說話的聲音,是欣喜也是希望。


              右方有人走下來的台階就是「百二崁」,是河南勇路經過的陡直階梯。

       


                    不知道後面的路況如何,一路上有人可以照應會放心些


                      於是我和這幾個女生結伴同行,在許顏橋幫她們拍照。



         


       


            過許顏橋之後步道又一分為二,我們走左邊的路來到了番坑瀑布木橋,


                  這裡曾經開採白土礦,如今卻只剩下瀑布紛飛和湍急的溪流。 


        



                             


          


                          以為最難走的路都過去了,誰知真正的考驗才開始。


 


                        因為前一個颱風的豪雨讓通往上磺溪的路坍掉一大段,


                     我們站在這裡傻眼了一會兒,決定從旁邊的樹林攀枝而上,


                   踩著爛泥、拉著樹枝,我們幾個女生就這樣橫跨半面小山坡。



       


                            走過艱辛,更能體會前人如何爬過這座山討生活,


                                              路,真的是人走出來的。



        


                   一路下坡的階梯伴隨著上磺溪的水聲,我們終於來到目的地。


        


          


        


                                  自然的力量,讓美麗的山河遍體鱗傷,


                                       掉落溪谷的石塊更讓人觸目驚心。


 


                     走過古道看見古往今來,生活在現今的我們,是幸福的。


          


          


                                看見上磺溪停車場,這趟古道之旅也畫下終點,


                                      一種豁然開朗的心情,在此時展露。



        


        



                                我從魚路古道南段走到北段,全程5.7公里


                     歷經驚險,也看到迷人的景色,更在長滿芒草的古道裡,


                                       體會先民蓽路藍縷艱辛開墾的過程。


 


                           即使昔日的足跡已經隱沒多年,卻沒有真被遺忘,


        用感恩的心,行走在陽明山的步道上,這一路的風景,是最美的思古幽情。


 


 



                                                             


                                                                延伸閱讀


                                                             絹絲瀑布尋幽


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