爬完陽明山八座山、搜集完拓印之後,遠眺的心開始轉往古道。
想知道在古早交通不便利的年代,隔著陽明山南、北兩邊的鄉鎮,
如何一步一腳印跨越山路小徑,進行一場魚獲與茶葉的買賣;
想知道前人挑著重物,
行走在這條飄著硫磺和芒草搖曳的古道是怎樣的心情,
於是,一個人走上魚路古道,感受那幽幽的思古之情。
「魚路古道」又稱為「金包里大路」,
是一條由金山經頂八煙上行古道瀑布, 越過上磺溪的許顏橋,
再接上陡直的百二崁階梯通抵擎天崗,越過絹絲瀑布下行到山豬湖的古道。
以擎天崗做為分水嶺,
以南往絹絲瀑步是魚路古道的南段全長2.4公里;
以北往頂八煙是魚路古道的北段全長6.6公里。
不過,因為頂八煙坍方,目前北段只通行到上磺溪停車場,全長3.3公里。
在絹絲瀑布稍做休息之後,我繼續往北而上,
穿過擎天崗大草原來到金包里大路的城門,走進城門就是北段的開始。
蜿蜒而下的階梯,視野看到的是步道兩旁的芒草,和遠山層疊的蒼茫。
走進魚路古道彷彿遠離塵囂,聽不到擎天崗草原上的人聲,
也聽不清到飛速而過的車聲,有的只有鳥鳴的寂靜。
這裡是第一個岔路,往前直行是通往上磺溪停車場,往左是到八煙。
我在這裡遇到兩個一起爬山的大哥,他們告訴我直行比較遠往八煙比較近,
一樣都通到上磺溪停車場,於是,我也跟著往左走。
魚路古道有兩條路線,一條是清代就有的石階路,
也是魚販前往金山走的原始古道,稱為「河南勇路」,
另外一條是日據時期開築的泥土坡路,
是日本人為拖運槍砲而做的小路,稱為「日人路」。
我特地在「日人路步道圖」前端詳很久,想著該如何走往河南勇路,
卻在邊走邊拍照之際,還是在不知不覺中走向了「日人路」,
這也是孤單的開始。
日人路是一條人煙稀少的石頭泥土路,平緩卻有著大大小小的石頭和紅泥巴,
鋪設在「之」字形的山路上,晴天走還好,如果遇上下雨會泥濘不堪。
到底是在哪走錯了路,至今搞不太清楚,
幸好,偶爾還能在林間鑽出頭來看見天日。
俯瞰嶺庄腳,在這塊平坦的台地上,大油坑溪和上磺溪蜿蜒經過,
遠方大油坑採礦遺趾還飄著硫磺的白煙,
站在這裡,似乎可以感受到先民翻山越領挑著硫磺的足印。
走進了陽明山才開始領會這座山從清朝到日據時代,
在軍事和經濟上的地位是多麼的重要。
那些座落在擎天崗上的古堡及條條通往兩地的古道,
都是當時先民為求謀生殷勤開墾的成果。
深耕的樹幹,在浮出土面的當下,
也道盡了歲月在這塊土地上,留下的努力和艱辛。
如同水珠附著在葉片上,恬淡自得,自成一個圓。
走進日人路,前後左右見不到半個人,
穿過水源地,看見一座土地公廟,在寂靜的山裡有這麼一個小廟,
想見是先民的精神寄託,保祐這一路平安順利。
穿過土地公廟看見「山豬豐厝地」,這兩間古厝地遺趾經過國家公園整修後,
石砌牆工整,覆蓋茅草,完整的重現先民石厝的原貌。
在山裡看到這麼少見的石厝,開心的走下去察看,
卻在這裡的階梯上重重的滑了一跤,痛得當場尖叫。
在跌了一跤之後,發現沿途沒有半個指標,
這才驚覺走錯了路,果然,看見「日人路」的標示,
原來,我走進日夲人當時運送砲藥的小路。
前晚下雨,山路還來不及乾,
泥濘的紅泥巴路讓我的登山鞋沾滿泥土,
一個人獨行在這種顛簸的小路,這是一趟難忘的體驗。
金包里大路最興盛時,山區約有十五戶人家居住,
初期居民以木菁和燒木炭維生,後來改種茶葉。
這裡昔日稱為「嶺腳庄」,這間打石場解說站是憨丙厝地所改建,
在這裡似乎能聽見昔日山裡打石的聲音,聲聲敲動著動人的故事。
終於在「憨丙厝地」看見「人」,
在沉默的山裡聽見人說話的聲音,是欣喜也是希望。
右方有人走下來的台階就是「百二崁」,是河南勇路經過的陡直階梯。
不知道後面的路況如何,一路上有人可以照應會放心些,
於是我和這幾個女生結伴同行,在許顏橋幫她們拍照。
過許顏橋之後步道又一分為二,我們走左邊的路來到了番坑瀑布木橋,
這裡曾經開採白土礦,如今卻只剩下瀑布紛飛和湍急的溪流。
以為最難走的路都過去了,誰知真正的考驗才開始。
因為前一個颱風的豪雨讓通往上磺溪的路坍掉一大段,
我們站在這裡傻眼了一會兒,決定從旁邊的樹林攀枝而上,
踩著爛泥、拉著樹枝,我們幾個女生就這樣橫跨半面小山坡。
走過艱辛,更能體會前人如何爬過這座山討生活,
路,真的是人走出來的。
一路下坡的階梯伴隨著上磺溪的水聲,我們終於來到目的地。
大自然的力量,讓美麗的山河遍體鱗傷,
掉落溪谷的石塊更讓人觸目驚心。
走過古道看見古往今來,生活在現今的我們,是幸福的。
看見上磺溪停車場,這趟古道之旅也畫下終點,
一種豁然開朗的心情,在此時展露。
我從魚路古道南段走到北段,全程5.7公里,
歷經驚險,也看到迷人的景色,更在長滿芒草的古道裡,
體會先民蓽路藍縷艱辛開墾的過程。
即使昔日的足跡已經隱沒多年,卻沒有真正被遺忘,
用感恩的心,行走在陽明山的步道上,這一路的風景,是最美的思古幽情。
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