對一個海洋民族來說,「船」是他們在海上營生不可或缺的工具,
居住在四面環海的蘭嶼雅美族人,就和生活在太平洋島嶼上的住民一樣,
也孕育出屬於他們自己的船文化。
達悟族的船並不是用木頭挖空做成的獨木舟,
而是由幾塊木板組合而成的「拼板」舟。
小船用21塊、大船則用27塊木板,靠木釘、接榫、結綁及膠水拼合而成。
拼板舟內、外漆有白、紅、黑三色,一艘漂亮的小船,
船頭船尾都會有發亮的黑雞羽飾,而船頭和船尾的左右兩側都有「船眼紋」,
像數個太陽光一樣的向外放射同心圓組成的圖形,
這圖形具有避邪、保佑平安和指引方向的意義。
到蘭嶼的第一天,我們中午在「人魚與貓」用完簡餐,
就和店家約定黃昏四點, 在東清部落的東清灣體驗拼板舟活動。
在傳統習俗中,拼板舟是不能讓女性接觸的,如果有女性登船,
出海時就可能遭到厄運。
隨著年輕一代不再以捕魚為業,想法與過去不同,
加上受到觀光產業影響,傳統的禁忌也逐漸解禁。
東清灣是蘭嶼迎接第一道曙光的地方,
這座刻有日出圖騰的立碑是蘭嶼「第一道曙光」的地標。
在蘭嶼處處是藝術。
舉凡拼板舟、浮球到划槳都可以看到生長在這個島嶼上的居民,
對生命的熱情和對生活認真的態度。
在蘭嶼六個部落中,東清部落的東清灣不管是風向還是水的深度,
都是最適合划拼板舟的港灣,這裡水質清澈、溫度維持在23度左右,
很適合夏天下水游泳、戲水。
蘭嶼的飛魚季從二月~八月,六月底已經接近飛魚季尾聲,
不再像四月底時家家戶戶曬著飛魚乾,
這幾條鬼頭刀魚在陽光下、在風中靜靜的飄盪著,
搖晃一種期待明年豐收的靜默。
別的部落的孩童也喜歡跑到東清灣來玩水,
炎炎夏日悠游在清澈的海水裡真是舒暢!
連泳衣都省了,不管男生女生都喜歡泡在海裡消暑。
當我們在發呆亭小睡片刻之後,一行人飆著車準時在四點來到東清灣報到。
此時的東清灣熱鬧極了,有孩童戲水,還有遊客已經上小船划拼板舟。
小船每艘可以坐上1~3人,所以除了教練之外,可以坐上一或兩個人,
看似小小的拼板舟,重量可不輕,我們幾個人才拖得動的小舟,
這些老當益壯的雅美族人一個人就可以包辦。
坐上拼板舟,教練會先將船划到沒有礁岩的海上,細心的教我們怎麼划槳,
耐心的說著雙手與身體如何取得一個平衡的力道,看似簡單卻搖得我手忙腳亂,
幸好教練很有經驗控制著船身,拼板舟也很安全,
就算左右手不平衡,小船還是很穩健的在海上滑行。
這是一次很特別的體驗,在美麗的蘭嶼島上划著當地的拼板舟,
我從海上望著岸邊也看著遠方遼闊的海景。
「山青水明幽靜靜,湖心飄來風一陣,行呀行進呀進;
黃昏時候人行少,半空月影水面搖…..」,
那一刻的悠閒正如歌詞中的幽靜,黃昏的夕陽與藍天,把海水倒映得湛藍,
微風輕吹,蘭嶼的黃昏在熱鬧中飄送寂靜的沁涼。
划拼板舟的範圍以東清灣近海域為規範,
太深的海域,波浪大划起吃力,船身起伏也大,
坐在拼板舟上教練除了解說如何划行之外,
還會和我們聊著有關蘭嶼風情和人文的點滴。
女生氣力不夠,划了半圈就會偷懶休息,交給教練或同船的朋友去划,
我就是那個偷懶的女生。
幾艘小船在海岸邊交會,航行的船隻激起了波浪。
這樣一艘小船是雅美族人的智慧,
而我們正在體驗族人用拼板舟捕魚抓魚的辛苦過程,
為了飛魚季過後才能搭乘的拼板舟,
我們風塵樸樸的在兩個月內再度來到蘭嶼,與族人更深入的接觸,
一切都是值得的。
拼板舟的教練,有老當益壯、也有年輕夠力的,划了大半小時的船,
還能一手拉起小舟上岸,真想給他們鼓鼓掌!
這是我的教練,超可愛。
要給他拍照,竟然先秀後面讓我拍。
「伴遊,配合度高」,他除了當拼板舟教練外,還兼差當環島導遊,
來到蘭嶼如果需要地陪可以找他喔!
一身釉黑的膚色,帶上墨鏡挺有型的吧。
幾位教練都很和善客氣,大家爭相與他們拍照留念。
傳統上,達悟族的拼板舟是不可以拍照的,是神聖有靈性的,
但隨著生活的演進,蘭嶼居民搬出地下屋,蓋起了兩三層樓的透天厝,
停在岸邊的拼板舟除了偶爾出海捕魚外,
現在也開放給觀光客體驗,讓更多人瞭解蘭嶼特有的拼板舟文化。
青山、綠水、藍天、雲朵與拼板舟,為蘭嶼勾勒出一幅美麗的圖畫。
上次錯過與東清灣深度的接觸,這次我們放慢腳步在這個美麗的港灣,
度過一個放鬆愜意的黃昏時光,隨著歌手陳建年的蘭嶼情歌,
靜靜聆聽屬於東清部落的旋律。
神秘的蘭嶼,在我二度造訪之後,對它所散發出來的氣息更深刻,
喜歡白晝的藍天雲朵,喜歡黑夜的滿天星;
更喜歡島上緩慢的步調,讓我可以自在的看海、聽海、與海深度對話。
體驗拼板舟,讓我對這個以海為生的島嶼,多了更深一層的認識,
那是祖先智慧的傳承,也是上天賦予的天然資產,
從拼板舟到飛魚的傳說,我知道我已經愛上這個充滿浪漫情調的小島。
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