就是這一張回眸的微笑,讓我難忘。
來自滇緬女孩友善的笑容。
相信大半的人對清境的印象和我一樣,
看到的是越蓋越多的民宿、青青草原的綿羊秀、
六大步道、和特別的擺夷風味餐。
其實,最初的清境是用來安置滇緬撤退的孤軍及其眷屬。
柏楊在「異域」這本書裡,
記錄著民國38年,由李彌將軍率領的第八軍滇緬軍隊,
孤軍奮戰的過程及所遇到的艱困險阻。
已經歷經六十年,當初年輕英勇的抗戰將士,也隨著時空變遷步入凋零。
來過清境多次,第一次探訪「博望新村」這個寧靜的小社區。
博望新村位於清境農場上方 三公里 處,海拔2044公尺,
是由當初滇緬撤退的孤軍中,最為年輕的三十三戶居住在此。
在村落裡的活動中心,設有松崗滇緬文史資料館,
展示著昔日的老照片,和第八軍英勇奮戰的歷史痕跡。
老蔣題寫的「親愛精誠」、和屬於雲南家鄉的古語,也垂掛於資料館內,
那是新村裡共同的記憶與歲月。
我們在館內仔細看著每一張充滿故事的照片,
彷彿隨著時空回到民國38年的場景,這群滇緬軍在異域血戰11年的英勇畫面。
李彌將軍逃出戰場,到達雲南集結國民黨部隊,逃到滇緬北部成為孤軍,
做為反攻大陸的力量,然而,卻因聯合國的壓力被迫撤退台灣。
李彌將軍的忠心耿烈,對領袖與國家的不棄不離,
如今,只能從掛在牆上的照片去緬懷與致敬。
這群在滇緬一帶的傣族、擺夷族、傜族等退役眷屬,
在清境落地生根並展開異域生活。與少數的賽德克族共同開墾清境這塊土地。
走進村落,低矮的平房和家家戶戶都裝的小耳朵,是第一眼對博望新村的印象。
清境的美麗景色,開始吸引一些外來客到此設立民宿,
越蓋越多也越蓋越美。這個隱身在台14甲線上的小小村莊,
只能靠著種植高山蔬菜,和「擺夷餐」及擺夷服飾來維持家計。
這是一個至今保有擺夷文化的村落。
當初的滇緬後裔,離開家鄉來到高海拔的山區過著孤立的生活,
於這塊土地來說,他們已經生耕在此;
對於國家來說,他們卻依然是少數民族的代名詞。
沿著博望巷往後走,看到幾家外觀新穎的民宿。
走近探問才知,這群滇緬軍的眷屬也開始在自己的村莊裡經營民宿,
用最道地的雲南擺夷餐,和熱情的雲南風情吸引來此渡假的遊客,
他們用自己的力量在此高山中找到生存的方式。 如果想到清境度假,不妨可以考慮來這裡的民宿感受不同的擺夷風情, 也讓這群少數民族,增加一些生活的補貼。
我爬上民宿「星光流域」的觀景台上眺望,
整個村落的涼亭、慶安宮和清境群山盡入眼簾。
這是一個視野很好、很寧靜的村落。
博望新村的居民自食其力,在村落裡種滿了水蜜桃、百合花田和各種蔬果,
用來增加收入,也供自己食用。
這是一個愛花的族群。
家家戶戶幾乎都在門前種植不同花卉美化環境,我在博望巷拍到美麗的石蓮花。
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這裡的小孩很熱情。第一張照片中那個回眸微笑的女孩,
也帶著她的另外三個妹妹跟著我們走訪村落。
我問:妳家有開民宿嗎?
她說:我家只有賣飾品。
原本想去她家看擺夷飾品,只可惜十一點才開,
因為我們還有別的地方要前往,只能等待下次再來尋寶。
純真四姐妹,眼神中偶爾透出茫然的眼神,讓人很心疼,
但是,那一抹開朗的微笑卻很讓人難忘。
「慶安宮」是社區的信仰中心,裡頭供奉著福德正神、中路財神、
城煌爺和另外不知名的神,他們相信「心誠則靈」,這裡是他們的精神寄託。
從高處遠眺清境,層疊的高山中淨是民宿林立,
這個美麗的地方有過度開發的遺憾。
遠方的天空雲朵依然自在的飄移,空氣中卻散發出擁擠的訊號。
原本只有這孤立的軍隊在此生活開墾,誰也料想不到,如今卻是渡假勝地。
入口處的壁畫上繪有滇緬地區少數民族的畫像,
隨著時間長久石壁已呈現斑駁,
然而,那曾經遠離家鄉來到高海拔墾荒的痕跡,卻依舊彌新!
博望新村,一個融合10多個種族文化的社區。
博望新村,在清境是一個不被注意的小社區。
當民宿一家家的開;車輛成排的經過台 十四甲 線往青青草原、
往合歡山上開的同時,幾乎很少人注意到這個被遺忘的少數族群。
這是一個小小的、溫暖的,卻充滿異國風情的地方。
走進博望巷可以遠離外頭的車水馬龍,享受一個視野絕佳的漫步時光。
這裡的擺夷餐有著挑逗味蕾的美味,如果想來個不同的清境假期,
住進博望新村的民宿是一個不錯的選擇!
相信會和我一樣感動於,那一抹甜甜的微笑。
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