風,住在山裡;水,卻隱沒在竹林裡。
北台灣難得的高溫,熱得像酷夏,
與一群朋友往山裡尋幽,傾聽飛瀑奔騰,與鳥鳴為伍,
將五官放任在一路水聲的小徑中。
當天氣轉熱時,就想往高處去,愛冒險的我們,
想爬步道,又想親近瀑布,於是來到尖石的水田營地露營,
可以同時走「拉庫山步道」和「甕碧潭步道」。
山下正在瘋櫻,
我們在山上也獨享「烏皮九芎」開滿一樹的白,
每一個仰望都是藍與白的舒暢。
這裡的櫻花開得早,此時已經結了櫻花果,
聽說用來泡酒做成櫻花酒很好喝。
「甕碧潭」是泰雅語翻譯過來,有河流造成深潭或漩渦的意思。
全長約3公里,是一條環狀步道,由水田營地旁的步道起算是0.4K,
只要沿著竹林往下走到1.3K處就是甕碧潭瀑布。
步道用自然工法以竹子砌成,平緩好走,
裡頭保存著日據時代開鑿的水圳,沿路生態豐富,
而梯田與竹林景觀,也見證著「飛鼠部落」的歷史變遷。
在營地吃完早餐,一行人便沿著竹林散步,
名為「散步」是因為這條步道很好走,裡頭綠意盎然沁涼寂靜,
除了鳥叫聲還有一路的水聲相伴。
走進步道,就能感覺一股沁涼的清新迎面而來,
而讓我驚喜的是不起眼的竹林裡,植物生態卻很豐富,
在步道口看見幾株台灣原生種的「日本女貞」,此時正是盛開期,
開滿白花透著紫色花藥,典雅秀麗,美極了。
「刺茄」飽滿鮮豔的果實,為步道帶來生氣,
被刺過之後,現在學乖了,
小心翼翼只拍果,不去碰那長滿刺的莖。
「烏皮九芎」被我稱為是山上的吉野櫻,
白色的花朵像展翅的花仙子,佈滿整樹,
雖然不及櫻花亮麗,卻也小家碧玉很耐看。
步道裡飄著淡淡的香氣,「台灣山桂花」是最大功臣,
紫金牛科山桂花屬,是台灣原生小灌木,很喜歡它的鐘形花瓣,
看來它的香氣螞蟻也很愛,聞香來舔蜜。
曾經看過一篇文章,形容「台灣及己」是森林裡的「稻穗」,
因為它的穗狀花序讓他想起家鄉熟成的稻子,
金粟蘭科的「台灣及己」,四片葉子兩兩對生在莖的頂部,
又稱為「四葉蓮」,放眼望去像一串串白色彎垂的稻穗,
讓人忍不住會停下來多看一眼。
陽光投射進來的地方,看見「淡黃蝶」正在採蜜,
我給大家做了個「噓」的手勢,大伙頓時安靜下來,
讓我悄悄的靠進淡黃蝶,拍下春天的蝶影。
從營區走到瀑布只要半個多小時,我們卻走走停停了一小時,
主要是兩邊有好多可愛的植物可以駐足,
我們邊走邊聊天,享受竹林吹來的風,
水聲伴著我們的腳步,打出4/4拍的輕快節奏。
水田部落,位在尖石鄉新樂村,屬於泰雅族馬里光族群,
日本統治時,由客家人指導開闢梯田,從狩獵改種稻為生。
為了灌溉水田,日本人和族人順著山勢開鑿砌築水圳,
部份溝圳沿著甕碧潭溪,蜿蜒3.5公里,
所以,當我們走在甕碧潭步道時,不時可以聽見潺潺水聲,
就是來自這條水圳發出的聲音。
步道的最深處是一條長約70公尺的瀑布,
上面的水往下俯衝時,把岩石沖出一個深潭,如甕一般,
水流再傾瀉成為疊瀑,磅礡奔騰,是極為原始的叢林景觀,
站在瀑布下,享受負離子的沁涼,感覺棒極了。
這條水圳曾經因颱風摧毀,隱沒了半世紀,
直到最近才被部落青年重新發現,封山整修之後重新開放。
水田部落逐步在推廣人文和自然生態之旅,
期盼結合「拉庫山」和「北得拉曼山」的自然景觀,
為部落帶來觀光商機。
營區老板跟我們說,從瀑布旁的步道往上走可以通到水田部落的瞭望台,
所以,我們在瀑布前小坐一會之後,就往上爬,這是這條步道唯一爬坡的路段,
從小徑接上馬路,看到的是竹子和九芎木蓋成的竹屋和瞭望台。
爬上很泰雅風格的瞭望台遠眺,水田部落一覽無遺,
瞭望台對原住民部落來說,是一種居高臨下保護的意象。
竹屋後方仍然看得到層次分明的梯田遺跡,只是沒看到水田耕作了。
順著老板指點的大馬路走回營區,
此時已經脫離竹林步道,看到的是梯田農作景觀。
海拔700公尺的尖石前山,群山環繞、蝶飛蟲鳴,
這裡曾經留下馬里光族人生活的痕跡,雖然水田不再,
卻依然有著純樸的景致。
週休假期,感謝老天給了兩個大晴天,
讓我們可以在山裡自由的健行與森呼吸,
也對泰雅文化有更深入的體認。
台灣的山林,蘊藏豐富的自然生態,
「甕碧潭步道」平緩好走,可以同時享受芬多精和負離子,
夏天更是蝴蝶和螢火蟲飛舞,值得來一趟生態之旅。
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