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到日月潭,沒有挑一條步道走走,

不算來過日月潭,更無法真正感受晨昏變化及潭水反射之美。

 

在會館用完早餐,我和朋友群購買會館優惠的遊艇一日券, 

100元的乘船券可以無限次數,在水社碼頭、玄光寺、伊達邵停留遊玩。 

在停車不易的日月潭,除了單車,以遊艇當交通工具體會日月潭之美, 

是既便利又深度的旅遊方式。 

我們從住的伊達邵出發,前往第一站水社碼頭,以「涵碧步道」的親山近水,

做為我們吃過早餐後散步的第一條步道。

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涵碧步道東側入口以梅荷園為起點,

全長2公里平緩蜿蜒,穿梭於林蔭花木中,

是日月潭14條步道中,屬於「明潭十俊」中的一條步道。

走上耶穌堂遠眺,波光粼粼,伴著櫻開閃閃發亮

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環繞涵碧山,可以從不同的角度眺望日月潭,

翠綠湖水、伴著白色遊艇加上遠方山巒,

日月潭的清晨沉浸在湖光山色及鳥語花香之中。

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育樂亭遠眺青龍山脈及拉魯島,

聽說可以看見傳說中青龍搶珠的地理奧妙,只是我慧根不足,

找不那顆「珠」在哪。

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小船停靠岬板邊,一幅歲月靜好的畫面,

展現日月潭幽靜的迷人處,我們一行人走在涵碧半島的水濱步道,

耳裡不時聽到畫眉和其他鳥叫聲,陽光照不到的林蔭裡,舒暢極了。

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「常笑亭」回望碼頭,日月行館金黃的弓型建築,

駐立在翠綠的林間高處,這樣一條景色幽美且好走的步道,

來到日月潭真不該錯過。

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我在教師會館前仰望,同行的朋友,

以前來日月潭總會住進教師會館,這次和我們一起住在伊達邵的會館,

她說:住在不同的地方,可以用不同心情,認識日月潭。

 

是的,日月潭不再只是陸客喧嘩的景點,

它更該是一處國人放慢腳步,感受屬於我們的寧靜。

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從樹梢間望出去,遊艇和卲族的捕魚船倒影在潭面,

與遠方的高樓成了鮮明對比。 

 

邵族長期世居於日月潭畔,發展出海陸兼具的產業文化, 

船屋是邵族在日月潭捕魚時的主力船隻, 

早年為了捕魚方便,搭建俗稱「四手網」、「四角吊網」的船屋,

也成了潭區的觀光特色。

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沿途盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水的美景,

拉魯島上的龍鳳廟更是清晰可見,就在我們邊走邊哈啦之下,

2公里的步道輕鬆走到西邊出口。

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看見開滿整樹的李花,煞是吸睛,

只是逆光下好難拍。

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和同學一行人走走聊聊,涵碧步道在輕鬆的腳步下走完,

我們又回到了水社碼頭,從水社往朝霧碼頭又是另一番風景。

 

不擁擠的日月潭真的很美,微風輕吹、湖水激起水聲,

讓我們忘記身置海拔750公尺的沁涼裡。

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如果問,日月潭是什麼顏色?

藍、白、綠,該是基本色調,不加入政治色彩

藍綠融合是多美的畫面啊。

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 14條步道各具特色,都能飽覽日月潭的山水風光,

而我們從久違的涵碧步道出發,走了一段可以聞到桂花和槴子花香的林間。

 

另外,這次也發現,

從我們住的伊達邵步道,竟然能通達水蛙步道,

用腳印走在規畫完善的親水步道裡,

感受日月潭的晨昏變化,絕對是享受。

 

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